Культура

Пермский край знаменит своими культурными традициями, театрами и музеями. В крае работает 10 профессиональных театральных коллективов, 18 музеев, в городе Перми имеются цирк, филармония, единственный на Урале планетарий.

В краевом центре находятся Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского, театр юного зрителя, театр "Балет Евгения Панфилова", театр "У моста", академический Театр-Театр , театр кукол. Драматические театры есть также в городах Лысьве, Березниках, Чайковском, Кудымкаре.

Пермский государственный академический театр оперы и балета им. Чайковского - один из старейших театров России, входящий в число ведущих музыкальных театров страны. Всемирную славу имеет его балетная труппа. На сцене театра выступают многие выпускники Пермского хореографического училища - признанной в мире балетной школы. Театр является местом проведения конкурса артистов балета России "Арабеск", в котором принимают участие и зарубежные артисты. Пермский театр оперы и балета известен и как лаборатория современной оперы.

За сравнительно короткий срок неотъемлемой частью театральной жизни Перми стал театр "Балет Евгения Панфилова", зарекомендовавший себя как высоко профессиональный театр современного балета. Театр с успехом гастролирует в столице, зарубежных странах, является участником престижных международных фестивалей, призером международных конкурсов.

Самым известным музеем края является Пермская художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея - это и одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи (коллекция "строгановских" икон), произведений живописи (подлинный Репин, Левитан, Саврасов, Серов).

Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник "Хохловка", занимающий площадь 42 гектара. Сюда с севера края перевезены уникальные деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытым небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы из многих регионов России.

На севере края, в городе Соликамске создан уникальный музей соли, экспозиция которого воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века.

В непосредственной близости от города Чусового (на территории спортивного комплекса для занятий зимними видами спорта) расположен музейный комплекс, имеющий полное право называться уникальным, так как является единственным музеем в стране, рассказывающим о легендарном походе Ермака. Наиболее интересные экспонаты музея - действующая церковь, часовни, кузница, пожарная каланча, сельская лавка, дом писателя, крестьянский двор, дом промысловика, трактир. Осенью 1998 г. в составе музейного комплекса начал работать еще один музей - литературный.

В 22 км. к востоку от центра Чусового, на берегу реки Чусовой у деревни Кучино расположен музейно-архивный комплекс "Мемориал жертв политических репрессий". Комплекс открыт в сентябре 1996. Он стал первым в России музеем-памятником жертвам тоталитарного режима, созданным на базе 36 колонии, узниками которой являлись политические заключенные с территории всего СССР.

Версия для печати